10 Recomendaciones para prevenir la listeria

Es de vital importancia tener una serie de precauciones alimenticias durante el embarazo para prevenir complicaciones.



Una de las infecciones más peligrosas para la embarazada y su bebé es la Listeria Monocytogenes, bacteria que puede provocar problemas en el feto.


¿Dónde se encuentra esta bacteria?

Puede estar presente en una serie de alimentos, por lo que su transmisión es alimentaria. Además, se puede encontrar en el suelo, agua, polvo, animales y vegetales.


Recomendaciones para su prevención

Si se toman las siguientes precauciones, y medidas higiénicas y dietéticas se previene contraer esta bacteria:


•  Consumir lo antes posible los alimentos precocinados o perecederos.

•  Observar con cuidado la fecha de caducidad de los alimentos antes de ingerirlos.

•  Mantener limpio el refrigerador.

•  Lavarse las manos con agua tibia y jabón después de manipular alimentos frescos.

•  Lavar bien las frutas y verduras, además limpiar adecuadamente los utensilios usados.

•  Cocinar muy bien los alimentos, sobre todo los mariscos, carnes crudas y pescados.

•  No comer carnes embutidas como salchichas, paté.

•  No comer quesos blandos como el Feta, Brie, Camenbert, y quesos tipos Roquefort.

•  Puede consumir quesos pasteurizados, duros y requesón, y siempre leche pasteurizada.

•  Recaliente bien la comida, cocinarlas muy bien.

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